Флора Галапагос

Хотя многие разновидности флоры и фауны Галапагосских островов напоминают разновидности континентальной Южной Америки, они развивались настолько экстенсивно, в изоляции, что теперь значительно отличаются от своих материковых собратьев. Растения на Галапагосах столь же экстраординарны как и животные, обитающие на островах, хотя и привлекают меньше внимания ученых и общественности, чем представители фауны. На островах существует 560 разновидностей эндемичных растений; это те растения, которые появились на островах естественным путем (с птицами, морем, и т.д.). Из них, 180 являются локальными для островов, что означает, что они больше нигде на планете не были найдены. Например, на Галапагосах есть свои особенные собственные, местные, разновидности хлопка, перца, гуавы, цветка страсти и помидора. Не только эти, но и другие разновидности Галапагосских островов настолько отличны от других подобных растений, которые встречаются в других местах на планете, что они сгруппированы в свои собственные локальные семьи и рода. Они включают Скалесию (Scalesia), местное 'ромашковое дерево', которое развилось в целый ряд различных разновидностей в прямой ботанической параллели Вьюнков Дарвина. Другие местные рода в семье ромашек - астра Дарвина - Darwiniothamnus, листовая маргаритка - Lecocarpus и маргаритка - Macraea. Есть также некоторые местные рода кактусов, Brachycereus, лавовые кактусы и Jasminocereus.
Много местных растений редкие и существует опасность их полного исчезновения, но в целом, растения Галапагосских островов имеют тенденцию быть разновидностями 'пионерами' - это выносливые растения, которые способны успешно пересечь океан и могут закрепиться во враждебной окружающей среде. Поскольку относительно немного растений способны выживать в среде неродных зон, и приводить к исчезновению эндемиков того или иного региона, растения Галапагос находятся в относительной безопасности. Местные растения также приспособлены к отсутствию большого количества насекомых или других животных, способных опылять их цветы или рассеять семена. Это означает, что у местных растений есть немного больших, привлекательных цветов, которые способны привлечь опылителей и немного мясистых фруктов. Но между растениями и животными есть определенная связь. Гигантские черепахи и игуаны, например, питаются Опунцией, колючим кактусом, и оказали влияние на развитие формы роста этого кактуса на различных островах. Флора Галапагосских островов процветает в определенных зонах. Изучение этих зон помогает с идентификацией и оценкой флоры. От болот Мангрового дерева, которые покрывают влажную прибрежную зону и областей с опунцией в засушливых низменностях до деревьев Скалезии и Миконии в более высоких влажных зонах. Галапогосы представляют собой уникальную экосистему, аналогов которой больше нет на Земле.
Жизнь Галапагосских растений столь же экстраординарна, как и жизнь Галапагосских животных, хотя флора Галапагос получает меньше внимания и гласности. Растительному миру Галапагосских островов также угрожает исчезновение, однако, внимание мирового сообщества в настоящее время сосредоточено на сохранении в большей степени на охране вымирающих видов и избавление от многочисленных агрессивных растений, привезенных на острова людьми в последние несколько столетий.
Далее:
Опунция![]() Подробнее… |
Самая маленькая орхидея в мире![]() Подробнее… |
Санхеция![]() Подробнее… |
Флора прибрежной зоны![]() Подробнее… |
Эхмея![]() Подробнее… |
Местная флора![]() Подробнее… |
Введенные разновидности![]() Подробнее… |
Редкие растения![]() Подробнее… |
Флора окрестностей вулкана Альседо![]() Подробнее… |